понедельник, 1 июня 2009 г.

Как построить колодец ?



Вам нужно решить проблему водоснабжения на садовом участке,в деревне или в коттеджном посёлке.
Как лучше это сделать?

Во-первых,нужно определиться с объёмами суточного потребления воды и для каких
целей вы рассходуете.
Во-вторых, следует учесть природные условия на вашем участке.
Следует исходить из расчёта,что для полива на участке и хозяйственно-питьевых нужд вам достаточно 0,7-1,0 м² воды в сутки, т. е. Вас вполне устроит колодец, если,конечно, водоносный горизонт у вас на на участке расположен не глубже 20 м. При больших глубинах целесообразнее бурить скважину.

Если первый водоносный горизонт у вас на участке обилен водой, проходить колодец на второй горизонт не имеет смысла :вода первого водоносного горизонта всё ровно будет поступать в колодец, и глубина установившегося в колодце уровня будет соответствовать глубине появления первого водоносного горизонта.

Как видно из примеров, глубина колодца, качество и количество поступающей в него воды определяются в первую очередь природными условиями.Учитывая близкое залегание воды в озёрно-болотных отложениях,вода вколодце может быть пригодна только для полива и хозяйственных целей.Для питьевых целей придётся бурить скважину.
Итак,вы хотите иметь на участке колодец.Пржде всего, стоит определиться, в каком месте и когда его рыть.Дело в том, что водоносный горизонт имеет площадное распространение до нескольких квадратных километров.Иными словами, он представляет собой водопроницаемый пласт породы, имеющий определённую мощность,глубину залегания кровли и подошвы.По его многочисленным порам течёт вода от более высоких абсолютных
отметок к более низким, и если по пути движения возникает колодец,то вода соответственно его заполняет до уровня, на котором она находится. Никаких « водоносных жил» не существует: весь вопрос состоит в том, есть ли водоносный горизонт в вашей местности или его нет.Где будет заложен колодец на ваших 6-20 сотках,для гидрогеологии принципиального значения не имеет: где вам удобне,там и закладывайте.

Самый лучший способ - определиться по соседним водопроявлениям.Нужно замерить
глубину колодцев ваших соседей и столб воды в них (количество колец, заполненное водой),спросить, по возможности,о скорости поступления воды в колодец с момента полной её откачки. И если рельеф вашего участка такой же как у соседей (ровная площадка без оврагов и склонов), то и результат получится аналогичный.
В случае, если ваш участок расположен в пределах речной долины, на пойме или террасе,
то максимальную глубину колодца можно установить, измерив превыщение места расположения колодца над уровнем реки. Так как водоносный горизонт гидравлически связан с рекой, то и глубина появления воды в колодце будет не более глубины уреза воды в реке, и водоприток будет зависеть от коэффициента фильтрации в данной части реки (как правило, этот коэффициент значителен ).Проще говоря, если вы собрались копать колодец на берегу реки, то можно смело прдпологать, что глубина колодца будет не больше высоты берега,а водоприток — не менее 1м³/ сутки. Если на вашем участке нет ни одного колодца ближе 200 -300м, то без риска вам не обойтись: колодец может не оправдать ваших ожиданий.Тем не менее, попробовать стоит.

Колодцы проходятся ручным способом с помощью лопаты, лома и кувалды. Для этого достаточно двух человек : один работает на забое колодца (насыпает опущенное сверху ведро ), а другой — в устье колодца (поднимает наполненное грунтом ведро ),После завершения работ по строительству колодца можно установить домик — козырёк, оснащенный валом,цепью,тросом и ведром для подъёма воды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.